quinta-feira, 17 de abril de 2008

Vamos botar pra gelar?


A TEMPERATURA DO VINHO


A temperatura a que é servido o vinho tem um papel preponderante nas suas qualidades organolépticas. É certo que existe uma temperatura aconselhável para beber um vinho, mas também cada pessoa tem o seu gosto.

Os aromas e o bouquet permanecem exaltados a 18ºc, diminuem a 12ºc e quase se neutralizam abaixo dos 8ºc.Em termos de sabor, temperaturas muito baixas (inferiores a 6 ou 8ºc) adormecem o paladar, por exemplo, um vinho branco seco com acidez de 7 g/Lt pode parecer muito mais ácido a 18ºc. Mas se for bebido a 10ºc, a acidez transforma-se em frescura. Pequenas diferenças que fazem a diferença.
Ok!!! Então qual é a temperatura ideal?
18º Vinhos tintos
17º Vinhos tintos
16º Vinhos tintos Vinho do Porto Vintage
14º Vinhos tintos novos (Vinho verde tinto incluído)
13º Vinhos tintos novos (Vinho verde tinto incluído)
12º Vinhos tintos novos (Vinho verde tinto incl.) Vinhos generosos (Vinho da Mad. e Porto incl.) 11º Vinhos brancos Vinhos generosos (Vinho da Madeira e Porto incluídos)
10º Vinhos brancos Vinhos generosos Vinho Rosé Vinhos brancos novos
9º Vinhos brancos novos
8º Vinhos brancos novos Vinhos espumantes
7º Vinhos espumantes
6º Vinhos espumantes
Então géle com moderação se beber pegue carona com quem não bebeu.
Mais uma dica do Tomate Cereja.
Igor A. Vetere de Oliveira

Nenhum comentário: