sexta-feira, 18 de abril de 2008

Os Melhores Vinhos


Uma listinha com 10 vinhos aprovavos pela associação Brasileira de Sommeliers - SP e valores estimados.


EUGENIO DE ALMEIRA PÊRA MANCA - 1998

Vinícula - Pêra Manca
País - Portugal
R$470,00

Vega Sicilia Valbueña 5º Ano Reserva Tempranillo / Cabernet / Merlot 1998
Vinícula - Vega Sicilia
País - Espanha
R$ 370,00

POL ROGER BRUT – CHARDONNAY - 1995
Vinícula - Pol Roger
País - França
R$200,00

Moscatel de Sétubal Roxo 20 anos
Vinícula - Domingos Soares Franco
País - Portugal
U$$ 40,00
MERSAULT – CHARMES 1ER CRU - Domaine des Comtes Lafon - 1999
U$$260,00

SALON BLANC DE BLANCS - 1985
U$$200,00

BARCA VELHA - 1995
País - Portugal
R$775,00

BODEGAS CASTAÑO - CASA CISCA - 2002
País - Espanha
R$342,00
VALDUERO GRAN RESERVA – 1990
País - Espanha
R$435,00

Obs. valores cotados pela internet
Igor A. Vetere de Oliveira



Qual Taça Usar ao Degustar um Bom Vinho?


A escolha das taças é fundamental para uma correta apreciação dos vinhos. Existem os mais variados modelos, em vidro e cristal, mas as melhores taças têm características comuns: uma haste e um pé, para que o calor da mão não altere a temperatura da bebida.

As taças devem ser transparentes e totalmente transparentes, leves, de pouca espessura, sem desenos ou lapidações.

Com o objetivo de estabelecer um parâmetro, a International Standards Organization (ISO) criou um padrão para taças de vinho. As taças ISO, também chamadas taças técnicas e utilizadas em degustações profissionais, têm altura total de 155 mm, diâmetro de borda de 46 mm e medem 65 mm na parte mais larga. A haste tem 55 mm e a espessura do vidro deve ficar entre 0,8 e 1 mm.

O material recomendado é cristal transparente e a capacidade total de 215 ml. A taça técnica serve tanto para tintos quanto para brancos, mas com uma pequena ressalva: os copos para vinho branco, de preferência, devem ser um pouco menores, pois ele é servido frio. Pelo mesmo motivo – evitar que a bebida esquente.

Se o assunto for champagne e outros espumantes, não há dúvidas: deve-se optar pela taça conhecida como “flûte”, que é estreita, comprida e tem boca não muito pequena. Este formato garante a conservação do gás, mantendo o efeito frisante da bebida por mais tempo.

Muitos preferem apreciar o champagne nas taças tradicionais, rasas e bem abertas, mas os especialistas não recomendam esse formato por favorecer a rápida dispersão do gás. Para as taças de cristal, importadas, há fabricantes de renome, como Riedel, Spiegelau ou Nachtman (Alemanha).

Questo é vero!!!
















A verdadeira Sardela Italiana.
Receita da nona...

INGREDIENTES:
6 pimentões vermelhos, maduros e sem sementes
3 dentes de alho grandes
1 cebola grande
500 g de sardinhas sem pele e sem espinhos
1 lata de massa de tomate pequena
1 xícara de chá de óleo
Sal e pimenta vermelha a gosto

MODO DE PREPARO:
Bater tudo no liquidificador menos a massa de tomate.
Colocar em uma panela.
Levar ao fogo.
Adicionar a massa de tomate e ir mexendo sempre, quando ferver baixar o fogo, continuar mexendo até dar ponto.

obs: Eu gosto com mais pimenta, e não pode faltar o verdadeiro pão italiano, o bom mesmo se compra no Bairro do Bixiga.

Mais uma dica do Tomate Cereja.
Abraços!!!
Igor A. Vetere de Oliveira

FESTA NA RUA


Todo ano a festa da ACHIROPITA acontece no bairro do Bixiga.
Teve início com a chegada dos italinos no início do século XX os quais trouxeram a devoção a Nossa Senhora Achiropita.

Com a necessidade de construir a Igreja, onde todos pudessem prestar culto a Padroeira, foi lançada a idéia de promover uma quermesse para angariar fundos necessários. Outros grupos que moravam ou chegavam ao bairro como os negros, nordestinos, portugueses e etc, foram se integrando a comunidade.

A festa acontece na rua, é regada com muita comida tradicional (fogazza, fricazza, polentas à bologneza e frita, antepasto, sardela, peperone e malanzanas al forno, calabrezas, macarrão, pizzas, etc...), nas barracas e cantinas, nos dias mais frios de inverno, deixo a dica do vinho quente que é muito bom.

Parabéns aos voluntários que fazem a festa acontecer, e estão sempre de sorriso no rosto para atender cerca de 200.000 pessoas no período da festa.

Abraços...
Igor A. Vetere de Oliveira

Tomatinho bom para carai...


Quais os segredinhos do
tomate?
Efeito anti-câncerdo
licopeno está ligado
a outros componentes
do tomate!!!




Uma nova pesquisa que teve 14 meses de duração sugere que o licopeno, um carotenóide encontrado nos tomates e associado à diminuição do risco do câncer de próstata, não age sozinho. Cientistas da University of Illinois - Urbana-Champaign e da Ohio State University dizem que o efeito do licopeno é mais forte se combinado com outros fitoquímicos do tomate.
*Fonte: Journal of the National Cancer Institute, 05/11/2003

E senta tomate na galera...

Como se sabe, os radicais livres são potencias elementos de destruição do DNA celular, que podem provocar desordens nas células levando a alguns tipos de câncer. Lembrou que a absorção do licopeno pelo organismo é superior quando se ingere produtos processados de tomate. O palestrante apresentou ainda as formas de combate ao radical livre e o mecanismo de ação dos carotenóides nessa ação, na qual esses carotenóides não são destruídos. Essas evidências moleculares podem ser uma explicação bioquímica para o que realmente ocorre nos tecidos humanos. O Dr. Di Mascio lembrou ainda, que recentes estudos, tentam evidenciar que o mecanismo de ação do licopeno talvez envolva a formação de outras substâncias intermediárias oriundas da moléculas de licopeno.

*Fonte: www.agromillorataperao.com.br/goiabras/seminariolicopeno.html

Mais uma dica do Tomate Cereja.
Igor A. Vetere de Oliveira

Você Sabia?


Porque a maioria das garrafas de vinho contém 750 ml?
Esta medida é equivalente a seis taças, será feita por algum motivo?
Esses 750 ml aconteceram por um acaso?

É o que uma pessoa deve beber por dia?
Ou foi um cálculo aleatório de um produtor de vinho de 200 anos atrás?


A resposta é simples.

Antigamente as garrafas eram feitas artesanalmente, os 750 ml são a medida que os pulmões dos sopradores de garrafa conseguiam soprar. Quando as primeiras garrafas foram produzidas, elas saiam com mais ou menos 750 ml porque esse era o volume de ar que um soprador podia expirar num sopro só, e assim permanece até hoje preservando o trabalho árduo dos coitados que sopravam sem parar.


Mais uma dica do Tomate Cereja.

Igor A. Vetere de Oliveira

CURINGAS NA MESA


As vezes ficamos em dúvidas ao comprar um bom vinho, mesmo porque muitas vezes, damos de encontro com muitos palpiteiros beberões de pinga engarrafadas em vasilhames plásticos.

Beber um bom vinho e barato hoje, não se trata de uma missão impossível, devido o aumento da procura entre os consumidores de vinho no Brasil, aumentou a importação e a diminuição dos preços no mercado.

Então segue uma listinha com os curingas da mesa, vinhos para o dia-dia e diferentes ocasiões, nesta lista encontrará garrafas entre R$10,00 á R$ 30,00.

Vamos dizer que são vinhos honestos...


Vinhos Tintos
*Merlot Di Notte Pasqua - Itália
*A Mano - Primitivo di Puglia - Itália
*Costalupo - DOC Controguerra - Itália
*Nero d'Avola - Mezzogiorno - Pasqua - Itália
*Promessa - Rosso di Salento -Itália
*Rubizzo IGT Rosso di Toscana - Itália
*Valpolicella Classico Pasqua - Itália
* Valpolicella Di Notte - Itália
*Valpolicella Superiore Vignetti Casterna - Itália
*Casa Silva Cabernet Sauvignon - Chile
*Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon - Chile
*Casa Rivas Cabernet Sauvignon - Chile
*Casa Rivas Merlot - Chile
*Santa Helena Siglo de Oro - Merlot - Chile
*Stonelake Cabernet Sauvignon - Chile
*Stonelake Merlot - Chile
*Villa Montes - Cabernet Sauvignon - Chile
*Toro de Piedra Gran Reserva Cabernet Sauvignon - Chile
*Gato Negro Cabernet Sauvignon - Chile
*Weinert Cabernet Sauvignon - Argentina
*Terrazas Alto Cabernet Sauvignon - Argentina
*Terrazas Alto Malbec - Argentina
*Trapiche Malbec Roble - Argentina
*Santa Julia Tempranillo - Argentina
*Medrano Cabernet Sauvignon - Argentina
*Finca Flichman - Syrah - Argentina
*Finca Flichman Cabernet Sauvignon - Argentina
*Riscal Tempranillo - Espanha
*Raimat Tempranillo - Espanha
*Bach Merlot - Espanha
*Dão Grão Vasco - Portugal
*Evel Douro - Portugal- Douro
*Château Mourgrues du Grès - Costières de Nîmes - França
*Château Saint Eulalie - Minervois - França
*Château Viranel - Saint Chinian - França

Vinhos Branco
*Casa Rivas Sauvignon Blanc - Chile
*Santa Isabel Torrontez - Argentina
*Trapiche Chardonnay - Argentina
*Trapiche Sauvignon Blanc - Argentina
*Catamayor Corazon de Roble Chardonnay - Uruguai
*Catamayor Sauvignon Blanc - Uruguai
*Albacora Blanco - Espanha
*Pinot Grigio Di Notte - Itália
*Solopaca Bianco Pengne - Itália
*Dão Grão Vasco Branco - Portugal
*Evel Douro Branco - Portugal

Essa é para os comedores de KINOJO AMEM...


Prato Rápido e Muito Saboroso


Macarrão, é só abrir o armário que vc encontra, então até ai é fácil.

Separe uma quantidade de macarrão onde seja apropriado para matar sua fome, quantidade apropriada heinm...
Não vai se sufocar de tanto comer macarrão!!!

Ferva a água, adicione uma pitada de sal, um fio de azeite na água e taca macarrão na panela.

Deixe o tempo nescessário para ficar ao dente. ( sabe como é né, vai que quem leia isso aqui, esteja em um acampamento com aquele fogãozinho horrivel de cor azul, duas bocas, defumando tudo em volta,vazando gáz e que demora 30 min pra fazer uma pipoca)

Escorra bem a água e adicione o molho e mexa com dois garfos( EU DISSE DOIS GARFOS, não com aquela culé, se não vira aquela baba de bode.

Receita para o molho filho!!!

MOLHO ITALIANO
INGREDIENTES:

1kg de tomate sem pele e sementes
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
1/4 xícara de chá de azeite
200g de azeitona preta picada
300g de brócolisSalMolho de pimenta

MODO DE PREPARO:
Aqueça o azeite, doure a cebola e o alho, junte o tomate e tempere. Deixe em fogo alto por 5 minutos. Junte o brócolis e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente a azeitona ou manjericão e desligue o fogo para não torrar a casa inteira criatura.

Mexa bem e sirva com a sua massa preferida.

Abraços...
Igor A. Vetere de Oliveira