sábado, 19 de abril de 2008

Vinho suave é a mesma coisa que vinho doce?


Nããããããããããããããããããããããããããããããããããããão!

Vinho doce, é um vinho especial, uma jóia que preserva parte do açúcar natural das uvas em sua elaboração, tornando-se doce naturalmente.
O vinho conhecido como ’suave’, é um vinho comum, onde se adiciona açúcar para deixá-lo mais doce.
Normalmente o vinho suave tem teor de açucar maior do que 20g/l.
Até mais!
Mais uma do Tomate Cereja

Igor A. Vetere de Oliveira

Palavra do Doutor

Doutor, vinho faz bem?
Faz! Tanto o tinto, quanto o branco.
Mas tem de ser de boa qualidade e de preferência o seco, pois o doce contém mais calorias. Uma taça com 120ml de vinho tinto contém aproximadamente 80 calorias , de vinho branco 75 calorias, e de vinho doce tem 175 calorias. O vinho suave nem se fala, pois tem açucar acrescentado artificialmente.
Embora em pequenas quantidades, muitos vinhos contêm minerais; o vinho tinto, por exemplo, contém traços de ferro.
De alguma forma, o vinho tinto ou branco, seco ou doce; se for de boa qualidade faz bem.
Quando tomado com moderação(no máximo uma taça por dia), pode ajudar a prevenir desde resfriados até problemas cardíacos.

Você sabia ?



Toda uva serve para fazer vinho?










Na verdade a Resposta é um tanto simples para aqueles que gostam ou são meros apreciadores da bebida, mas terei o prazer de falar um pouco sobre o assunto aqui no Tomate Cereja.


Bom, na verdade a resposta é , não!!! Nem toda uva serve para a fabricação do vinho, existem muitos tipos de uva, algumas são deliciosas frutas servidas na mesa, são encontradas em Super Mercados, Quitandinhas da esquina, Sacolão, Feira de rua, e incrivelmente perfumam todo o ambiente. Neste caso são frutas exclusivamente destinadas a degustação, feitas para saborear seu sabor adocicado.
As uvas destinadas e apropriadas para a fabricação de vinho, são chamadas de VÍNIFERAS.
Curiosidade ou não segue uma lista de uvas víniferas:
*Chardonnay
*Prosecco
*Cabernet Sauvignon
*Merlot
*Pinot Noir
*Pinotage
*Sauvignon Blanc
*Gewürztraminer
Mais uma do Tomate Cereja
Igor A. Vetere de Oliveira

Identidade Secreta



IDENTIDADE AROMÁTICA


Mais de 150 cheiros podem ser encontrados nos brancos e tintos. Eles se originam da própria uva, na fermentação e no envelhecimento da bebida. Na taça, o desafio é identificá-los e, assim, descobrir pistas sobre cada vinho. A seguir, exemplos dos principais aromas e alguns dos vinhos em que eles são encontrados.


Framboesa: Típico em vinhos novos, como Shiraz, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon e Malbec;
Banana: Aroma típico da uva Gamay, como os Beaujolais;
Chocolate: Merlot, Grenache;
Hortelã: Em vinhos bem vinificados, com bom álcool e madeira, com Cabernet Sauvignon, malbec, Merlot, tannat, Syrah, etc.;
Aspargos: Sauvignon Blanc;
Melão: Albariño, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc;
Pêssego: Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier;
Maça verde: Riesling, Chardonnay sem madeira, Chenin Blanc;
Manteiga: Chardonnay com madeira;
Cravo: Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre;
Cereja: Pinot Noir, Sangiovese, Pinotage, Grenache;
Uva-passa: Vinhos de sobremesa em geral, como Sauternes, Tokay, Amarone;
Cassis: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese;
Ameixa: Nebbiolo, Malbec, Barbera, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;
Especiarias: Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Torrontes e alguns Nebbiolo especiais;
Figo seco: Vinhos doces em geral, Porto;
Coco: Chardonnay, Alfrocheiro, Grenache, Pinot Noir, do Novo Mundo;
Morango: Sangiovese;
Pimentão: Cabernet Sauvignon, principalmente os chilenos;
Limão: Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris;
Castanha: Vinhos de sobremesa, bons Chardonnay da Borgonha, Porto;
Torrada: Champanhe safrados;
Pêra: Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay;
Baunilha: Aroma de vinhos envelhecidos em madeira, como Chardonnay, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;
Damasco: Riesling;
Nozes: Jerez, vinhos de sobremesa, botritizados;
Amêndoa: Chablis, Jerez, Champanhes;
Abacaxi: Sauvignon Blanc, do Novo Mundo; Chardonnay sem madeira;
Canela: Shiraz, Mourvèdre e Pinot Noir, do Novo Mundo;
Café: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo e demais envelhecidos em madeira;
Azeitona: Albariño e alguns tintos espanhóis envelhecidos;
Maça vermelha: Tempranillo.

Envelhecer Faz Bem


Muitos vinhos tem o sabor melhorado se armazenados por alguns anos. Durante este tempo, a acidez diminui, varias substâncias pouco solúveis acabam precipitando e varios componentes formam complexos afetando o sabor e odor.
Uma das formas de envelhecimento mais clássica é a feita em barris de carvalho. Estes barris são porosos, e permitem a entrada de oxigênio e a saída de água e álcool.
O vinho tambem extrai componentes da madeira, que influenciam no aroma final. A cada nova safra, os barris devem ser totalmente renovados, do contrário ocorreria a proliferação de fungos ou outros microorganismos indesejáveis.
Vários artigos recentes descrevem o efeito do envelhecimento sobre a composição química do vinho, mas pouco se sabia até alguns anos atrás.
O vinho é um excelente meio reacional e, durante o envelhecimento, várias reações químicas podem ocorrer.
Entretanto, mais de 90% de todo o vinho consumido no mundo sofre apenas 2 anos de envelhecimento. No Brasil, esta prática nao é comum, e os vinhos sao engarrafados pouco tempo após a fermentação.
Mais uma do Tomate Cereja
Igor A. Vetere de Oliveira

A arte de beber vinho e fazer amigos


"Existe mais filosofia em uma garrafa de vinho que em todos os livros."

PASTEUR (1822-1895)