terça-feira, 22 de abril de 2008

Noite do queijo e vinho


Boa noite pessoal, eu como um amante e apreciador de vinhos, demorei ao comentar e postar algo sobre MESA DE QUEIJO E VINHO.

A noite do queijo e vinho, é uma bela cartada em noites frias em dias de reunião de amigos, até mesmo quando se quer algo mais charmoso, com um toque de romantismo no ambiente.

Eu como amante e apreciador de vinho não posso dizer o mesmo sobre queijo, na verdade eu não sou muito chegado nos queijos, mas existem uns que eu adoro. Entre esse e outros fatores a mesa de queijo deve ser preparada com variedades, as vezes queremos enventar demais e muitos convidados gostam de queijo mussarela com orégano,e isso é ruim, pois sobrará queijo e faltará pão.

A idéia da noite de queijo e vinho é bem legal, se trata de uma festa informal com muito sabor e elegância, por isso a decoração da mesa requér um trato especial. A toalha, as tábuas, taças, cestas de pão etc, não podem faltar em sua mesa, então prepare com carinho para que não perca a beleza de sua festa.


Chega de blá blá blá, vamos a nossa festa!


Cesta de Pães é algo simples e não deve faltar na mesa, deixe de lado aqueles pães temperados pois deixa o sabor da festa pesado, então vou dar uma sugestão de como montar.

Utilize cestas de vime podendo até forra-las com algo em sua porção interna, tachos de madeira são interessantes também.


VAMOS COMPRAR PÃO?

Vá as compras e use e abuse de pães como baguetes. pão Italiano, pão de centeio, pão preto, pão integral, pão francês etc... Torradas tem sua obrigatoriedade na mesa,, pois são ótimas com queijos cremosos.

Os pães devem ser servidos inteiros, sendo partidos com as mãos ou cortados pelos convidados, ao servirem-se. Servir os pães cortados acaba forçando os convidados a comer uma 'porção 'não desejada.

A quantidade deve ser calculada por pessoa, faça uma média de 150g por cabeça ( cabeça=convidados).



Frutas comprar ou não comprar?

Sim deve comprar!!!

As frutas como uva, damasco, tâmaras são muito recomendáveis, pois isso ajuda o seu convidado a recompor seu paladar deixando a noite muito mais saborosa, e renovando todo tempo seu paladar entre um queijo e outro.


Qual queijo comprar?

Antes de mais nada compre queijos em grandes pedaços ou peças inteiras, nunca compre em pedacinhos logo explico porque. Quanto mais gente em sua festinha maior é a quantidade de variedade que se pode acrescentar em sua mesa.


10% de queijos cremosos com sabores especiais, como o Rambol nas versões Saumon, Fines Herbes, Provençale, Noix e Poivre Vert.

15% de queijos de sabor forte, como o Port Salut, o Parmesão, o Chavroux, o Provolone, o Cheddar e o Limberger.

25% de queijos suaves, como o Gouda, o Itálico, o Saint Paulin, o Lou Palou e o Emmenthal.

20% de queijos tipo suíços, como o Gruyère, o Fol Epi e o Maasdamer.

15% de queijos de mofo branco, como o Camembert, o Brie e o Chamois D'Or. 15% de queijos de mofo azul, como o Gorgonzola, o Chamois Bleu, o Crem'Azur e o Roquefort.


Quais refigerantes comprar?

A resposta é simples, nenhum!!!!

Nenhum?

Nenhummmmm!!!

Nunca sirva refrigerantes nas mesas de queijo e vinho, quem não bebe vinho nestas festas, deverá aceitar outras bebidas como, Chá, água mineral gelada, água gaseifícada gelada.

O refrigerante é vetado, anulado e deixado para tráz nestas reuniões.


Vamos ao nossos vinhos?

Sim claro, vamos sim!!!

É minha parte favorita, não sou nenhum sommelier ou enólogo, sou apenas um consumidor de vinho, então darei umas idéias ainda neste capítulo.

Utilize vinho do tipo Branco, Tinto, Rose e existem algumas pessoas que gostam de servir uma champanhe .


Idéia para a compra de seus vinhos:


Vinhos Brancos


BrancosChardonay: Uva francesa, cultivada nas regiões de Borgonha e Champanhe. Do seu suco branco, são produzidos vinhos e champanhes de alta qualidade.

No Brasil, destaca-se pela sua nobreza e origina vinhos equilibrados, refrescantes, de aroma sutis e finos.

Riesling: Uva típica do norte da Itália e Áustria e base dos vinhos brancos nacionais.

O Riesling tem um sabor leve e aroma de frutas cítricas, que proporcionam um frescor particular.

Sauvignon blanc:Aroma que varia de frutado leve ao forte, como o do maracujá.

Gewürztraminer: Uva cultivada na Alemanha e na França. Destaca-se pela exuberância de seus aromas que lembram flores do campo. Seu sabor é agradável e intenso, com alto teor alcoólico.


Vinhos Tintos


Tintos Cabernet Franc:Uva francesa, da região de Bordeaux, de Saint-Emilion e Pomerol. É a base dos vinhos tintos brasileiros, que são leves, frutados, de coloração clara, boa acidez e com intenso aroma de framboesa. Deve ser degustado jovem.

Cabernet Sauvignon: Uva típica da França, cultivada em Medoc, Graves e Bordeaux. Produz o 'Rei dos Tintos', vinho de tonalidade violeta e acentuado bouquet. Encorpado, com paladar que lembra cassis e pimentão verde.

Merlot: Uva francesa da região de Bordeaux. Produz vinhos mais escuros, encorpados e de baixa acidez. Seu bouquet é menos acentuado que o dos cabernets, e seu sabor é mais adocicado.


Arrumando a mesa:

Utilize toalhas que destaquem os vinhos, queijos, pães etc...

Nossos cestos de vime ou tachos de madeira para os pães, e tábuas de madeira para nossos queijos.


Os pães devem ser servidos inteiros, nunca picados ou em pedaços, primeiro porque não fica bonito aquele monte de pão picado e esmigalhado, segundo porque ele deve ser cortado com as mãos no tamanho que o convidado tiver vontade.


As tábuas de queijos devem ser separadas pelo tipo de queijo, vamos separar com 3 regras para ficar bonito então.


Primeiro, não entupa de queijo na mesma tábua se ela for pequena, os queijos devem ter espaço entre um e outro para o corte sem encostar do queijo do lado, então utilize várias tábuas de madeira de for possível e uma faca para cada tábua.

Segunto, queijos de sabores fortes em tábuas de queijos fortes, queijos com sabores intermediários ou médio em outra tábua e uma outra ou terceira tábua de queijos de sabores mais leves

Terceiro, os queijos devem estar na mesa em grandes pedaços ou inteiro, nunca picadinhos misturando os odores e sabores.


Tudo isso ajuda na escolha do queijo na hora de se servir, deixa a mesa mais orientada para aqueles que estão indo pela primeira vez em uma festa de queijo e vinho.


Coloque na mesa apenas as taças que serão utilizadas, evite entulhar com um monte de coisas nesta mesa, isso evita que ocorra acidentes como queda de copo e garrafas.

Utilize pratinhos, garfinhos e faquinhas, como se fosse uma mesa americana, os convidados irão utilizar estes garfinhos pra espetar os pães para o manuseio até deu prato, assim será feito o manuseio do queijo também.

Convidados não usam garfos e facas em um queijo e vinho para comer, os queijos são ingeridos em pedaços de pão, torrada ou separados diretamente à boca.
Boa festa e curta muito, sua festinha será linda se houvér carinho.
Dica Tomate Cereja
Algumas Lojas e endereços para se divertir em suas compras:
CONFRARIA QUEIJO & VINHO
Avenida Doutor Arnaldo, 1318, Sumaré, 3873-3179, Metrô Sumaré. 10h/22h (fecha dom.). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Estac. Entrega em domicílio. http://www.confrariaqueijoevinho.com.br/.
CIA. DO WHISKY
Avenida Jandira, 263, Moema, 5055-6000. 9h/19h (fecha dom.). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Estac. c/manobr.
CASA DOS VINHOS
Rua Serra de Japi, 789, Tatuapé, 6197-4307 e 2296-1366. 9h/19h (fecha dom.). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Estac.; Rua Heitor Penteado, 553, Sumarezinho, 3864-3800 e 3673-2248, Metrô Sumaré. 9h/20h (seg. e ter. até 19h; sáb. até 18h; fecha dom.). Cc.: todos. Cd.: M, R e V. Estac. www.acasadosvinhos.com.br.Mais quatro endereços.
EMPÓRIO LA RIOJA
Rua da Cantareira, 709, centro, 3311-0511. 8h/18h (sáb. até 14h; fecha dom.). Wine bar, 10h/13h (sáb.). Cc.: todos. Cd.: D, M e V. Entrega em domicílio; Rua Kansas, 1595, Brooklin, 5506-0500. 9h/20h (sáb. até 16h; fecha dom.). Wine bar, 11h/16h (sáb.). Cc.: todos. Cd.: D, M e V. Estac. na Rua Rosa Gaeta Lazara, 90 (seg. a sex). Entrega em domicílio. Vendas também pelo site http://www.emporiolarioja.com.br/.
GALERIA DOS PÃES
Rua Estados Unidos, 1645, Jardim América, 3064-5900. 24 horas. Cc.: todos. Cd.: todos. Cr.: todos. T.: todos. Estac. c/manobr. http://www.galeriadospaes.com.br/.
Grade Abraços do Tomate Cereja.

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