sábado, 19 de abril de 2008

Identidade Secreta



IDENTIDADE AROMÁTICA


Mais de 150 cheiros podem ser encontrados nos brancos e tintos. Eles se originam da própria uva, na fermentação e no envelhecimento da bebida. Na taça, o desafio é identificá-los e, assim, descobrir pistas sobre cada vinho. A seguir, exemplos dos principais aromas e alguns dos vinhos em que eles são encontrados.


Framboesa: Típico em vinhos novos, como Shiraz, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon e Malbec;
Banana: Aroma típico da uva Gamay, como os Beaujolais;
Chocolate: Merlot, Grenache;
Hortelã: Em vinhos bem vinificados, com bom álcool e madeira, com Cabernet Sauvignon, malbec, Merlot, tannat, Syrah, etc.;
Aspargos: Sauvignon Blanc;
Melão: Albariño, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc;
Pêssego: Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier;
Maça verde: Riesling, Chardonnay sem madeira, Chenin Blanc;
Manteiga: Chardonnay com madeira;
Cravo: Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre;
Cereja: Pinot Noir, Sangiovese, Pinotage, Grenache;
Uva-passa: Vinhos de sobremesa em geral, como Sauternes, Tokay, Amarone;
Cassis: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese;
Ameixa: Nebbiolo, Malbec, Barbera, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;
Especiarias: Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Torrontes e alguns Nebbiolo especiais;
Figo seco: Vinhos doces em geral, Porto;
Coco: Chardonnay, Alfrocheiro, Grenache, Pinot Noir, do Novo Mundo;
Morango: Sangiovese;
Pimentão: Cabernet Sauvignon, principalmente os chilenos;
Limão: Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris;
Castanha: Vinhos de sobremesa, bons Chardonnay da Borgonha, Porto;
Torrada: Champanhe safrados;
Pêra: Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay;
Baunilha: Aroma de vinhos envelhecidos em madeira, como Chardonnay, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc;
Damasco: Riesling;
Nozes: Jerez, vinhos de sobremesa, botritizados;
Amêndoa: Chablis, Jerez, Champanhes;
Abacaxi: Sauvignon Blanc, do Novo Mundo; Chardonnay sem madeira;
Canela: Shiraz, Mourvèdre e Pinot Noir, do Novo Mundo;
Café: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo e demais envelhecidos em madeira;
Azeitona: Albariño e alguns tintos espanhóis envelhecidos;
Maça vermelha: Tempranillo.

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